29/8/11

Pan Moreno- Mallorquin

4 personas
15 minutos



NGREDIENTES: 
250 gramos de agua
30 gramos de levadura fresca panadería
250 gramos de harina de trigo.
250 gramos de harina de repostería
1 cucharadita de sal


PREPARACIÓN:
Poner el agua en el vaso Thermomix y programar 1 ½ minutos a temperatura 37 grados, velocidad 2.
Seguidamente añadir la levadura y programar 9 segundos a velocidad 4.
Añadir las harinas y programar 20 segundos a velocidad 4 , y a continuación programar 3 minutos a velocidad espiga.
Poner la masa resultante en la bandeja del horno, previamente espolvoreada con harina, y dar la forma deseada. Si lo queremos con una visión más rústica, poner un poco de harina por encima de la masa.
Dejar tobar la masa, tapado con un paño en un lugar cálido una media hora, hasta que veamos que la masa ha subido bastante su volumen.
Precalentar el horno a 250 grados unos diez minutos antes de meter el pan. Al colocar la bandeja con el pan en el horno, bajarlo a 160 grados y mantener unos 50 minutos o más, dependerá del horno, en la parte media del horno con fuego arriba y abajo.
Para que no se reseque, al igual que hacemos con el bizcocho, es bueno introducir medio vasito de agua en la misma bandeja.
Sugerencia: Si no tenemos tiempo y queremos tobar la masa del pan más rápidamente, podemos hacerlo subir en el horno unos 15 minutos o más a 50 grados y después cocerlo como se ha descrito anteriormente.
Muy bueno y típico mallorquín.
Nota: Ponerle sal, queda soso.

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